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miércoles, 7 de marzo de 2012

Alimentación. Consejos en geriatría

1 alimentación y nutrición 

Se llama alimentación al acto de proporcionar al cuerpo alimentos e ingerirlos para su mantenimiento. Es un proceso voluntario y consciente, por tanto está en nuestras manos modificarlo, es educable.
La nutrición es el conjunto de procesos fisiológicos mediante los cuales el organismo recibe, transforma e incorpora en sus estructuras una serie de sustancias contenidas en los alimentos, para obtener energía, construir y reparar las estructuras orgánicas, y regular procesos metabólicos. Es un proceso involuntario e inconsciente que depende de procesos corporales como la digestión, la absorción y el transporte de los nutrientes de los alimentos hasta los tejidos.
 2 Los alimentos están integrados por nutrientes
  • De carbono (HC) o glúcidos
  • Grasas o lípidos
  • Proteínas o proteidos
  • Sales minerales
  • Vitaminas
  • Agua
  • Fibra
3 Los alimentos se clasifican en grupos
I. Carnes y pescados
II. Lácteos
III. Grasas y aceites
IV. Farináceos
V. Frutas y legumbres
VI. Verduras y hortalizas
4 Alimentación equilibrada
Es la ingestión en proporciones adecuadas, en cantidad y calidad, de los alimentos que contengan los nutrientes necesarios para el mantenimiento de la salud en el joven y en el viejo.
4.1 Hiponutrición
La hiponutrición consiste en que la alimentación no contiene los nutrientes adecuados ni en cantidad o cualidad. Puede ser aguda o crónica. Por ejemplo, el no beber agua llevaría a una deshidratación y la muerte. Con la hiponutrición crónica aparecen enfermedades carenciales y infecciones, y posteriormente puede llevar a la muerte.
4.2 Hipernutrición
Es lo contrario de la hiponutrición y consiste en una alimentación excesiva, sobrealimentación. Puede llevar a la obesidad, con las complicaciones que esta enfermedad puede originar. Y puede ser un factor de riesgo en enfermedades como la arteriosclerosis, que a su vez es terreno abonado para el infarto de miocardio. Por tanto, de una forma o de otra puede llevarnos a la muerte.
4.3 Nutrición óptima
La nutrición óptima tiene que ser suficiente (cantidad) y completa (cualidad), es decir, equilibrada. Además tiene que ser armónica, adecuada, ordenada. Todo esto será fuente de salud.
La nutrición equilibrada tiene que estar en función de la edad, sexo, situación fisiológica, esfuerzo físico y situación patológica.
También la alimentación debe de ser distinta con aportaciones concretas en: la lactancia, infancia, adolescencia, adultez, embarazo y ancianidad.
Una alimentación saludable, ha de cumplir las siguientes condiciones:
  • Completa, que contega todos los grupos de alimentos que, en combinación, aporten todos los nutrientes necesarios.
  • Equilibrada, que incorpora cantidades apropiadas de alimentos, pero sin excesos.
  • Suficiente, que cubre las necesidades del organismo para permitir el crecimiento y el desarrollo en los niños y mantener el peso corporal en los límites aconsejables en adultos.
  • Variada, que proporcione los aportes necesarios de vitaminas y minerales, al incluir diferentes grupos de alimentos.
  • Adecuada a las características del individuo y a sus circunstancias, como la edad, el sexo, la complexión corporal, la actividad física y la historia clínica de cada persona, así como los hábitos alimentarios, el estilo de vida, la situación socioeconómica, el lugar de residencia y la época del año.
Además de la condiciones que hemos visto, para una alimentación saludable hay seguir los siguientes consejos generales:
  • Realizar a lo largo del día de cuatro a cinco comidas poco abundantes (desayuno y/o media mañana, almuerzo, merienda y cena) e intentar no picar entre ellas.
  • Mantener una adecuada hidratación. Se recomienda beber de 1,5 a 2 litros de líquidos al día.
  • Comer despacio, masticando bien los alimentos y en un ambiente relajado y tranquilo.
  • Moderar el consumo de alcohol y evitar las bebidas de alta graduación
  • Utilizar métodos sencillos para la cocción de los alimentos, con poca grasa y poca sal.
Además de la alimentación saludable, los pilares del estilo de vida sano son la actividad física, la ausencia de tóxicos y un descanso adecuado.

5 Consejos para una dieta ideal
  • Una dieta "ideal" ha de tener en cuenta:
  • Control del sobrepeso.
  • Limitación en ácidos grasos saturados (AGS).
  • Limitación colesterol a 300mg.
  • Alimentación rica en ácidos grasos poliinsaturados.
  • Aporte adecuado de proteínas.
  • Aporte adecuado glúcidos.
  • Aporte adecuado de fibra, vegetales y frutas.
  • Limitar la sal.
  • Limitar el alcohol.
6. Características de la alimentación en la ancianidad
  • Una dieta adecuada para la persona anciana ha de tener en cuenta:
  • Evitar modificaciones bruscas.
  • Evitar “comilonas”.
  • Atención a la cantidad (malnutrición o sobrealimentación).
  • Atención a la masticación.
  • Evitar exceso de grasa.
  • Cantidad de fibra suficiente.
  • Distribución de las comidas.
  • Moderación en el alcohol.
  • Descanso postpandrial.
  • Alimentación post-enfermedad.

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